Романтичные брошки из льна с кружевом

И не только брошки. Данную льняную-кружевную заготовку можно будет прикрепить на ободок, заколочку, резинку для волос.

Для работы нам потребуются:

- пуговицы плоские, диаметром 2,5-4 см.;
- обрезки льняной ткани;
- декупажные салфетки с мелким рисунком
- подходящее по цвету кружево;
- нитки швейные, иголка;
- акриловая краска для ткани (можно обычную, не обязательно именно для ткани);
- средство для декупажа по ткани;
- пара кисточек;
- ножницы;
- основы для брошей (если вы собираетесь сделать украшение для волос – подходящие по цвету резиночки);
- клеевой пистолет (или клей Момент Кристалл).

Итак, приступим:

1. Вырезаем изо льна кружочек, диаметром чуть меньше двойного диаметра пуговицы. Собираем его мелкими стежками на нитку, стягиваем вокруг пуговицы и закрепляем. С изнанки получается не всегда идеально – это потому, что лен достаточно сильно осыпается. В этом нет ничего страшного – мы все равно будем «прятать» изнанку под основой для броши.

2. Из салфеточки вырываем подходящий по размеру мотив, предварительно отделив лишние белые слои. Лучше именно вырывать рисунок – так граница перехода от салфетки к фону получается менее заметна, нежели при вырезании.

3. Кисточкой наносим акриловую краску (специальную для ткани или обычную) на поверхность получившейся заготовки. Края слегка оставляем нетронутыми – чтобы была видна грубоватая фактура льна. И прямо на влажную еще краску накладываем наш фрагмент салфеточки, аккуратно разглаживаем другой (сухой!) кистью (или пальцем) от центра к краям. Сверху покрываем средством для декупажа по ткани. Осторожнее – не следует попадать средством на лен, он от этого темнеет, и получившиеся пятна выглядят очень неаккуратно.

Здесь можно использовать и привычный для декупажа ПВА (разведенный или нет) – но в этом случае наши брошки (заколки) будут бояться влаги и их можно будет носить лишь в сухую погоду.
Оставляем получившуюся заготовку сохнуть примерно на сутки.


4. Теперь нам нужно подготовить кружево. Для пуговицы диаметром 3,5 см я отрезаю 60 см узкого кружева и 50 см широкого. Соединяем короткие срезы. Узкое кружево собираем на иголку очень-очень мелкими стежками до размера, чуть меньшего окружности заготовки – оно будет пришиваться по периметру, слегка с изнанки. Широкое кружево собирается средними стежками и стягивается до предела.

5. Когда наша заготовка окончательно высохнет, пришиваем сначала узкое кружево по краю мелкими аккуратными стежочками, а затем клеевым пистолетом закрепляем с изнанки широкое. Также клеевым пистолетом прикрепляем основу для броши.

Если вы хотите сделать резиночку для волос, то сначала свяжите крючком подходящими по цвету нитками кружочек, раза в два меньший диаметра пуговицы (примеряйте с изнанки на заготовку). Это будет такая самодельная «основа для заколки». Пришейте к ней резиночку, а затем все вместе приклейте к заготовке.